Emergencia de la categoría de posconflicto en el Gobierno de Alvaro Uribe Vélez 2002-2010 (2019)
En este estudio se analiza el proceso como el Gobierno de Álvaro Uribe Vélez 2002-2010 diseñó un marco legal para posibilitar la paz con el grupo armado ilegal Autodefensas Unidas de Colombia por medio de la aplicación de estándares de justicia transicional para catalogar a Colombia como una sociedad en posconflicto. Los datos que arroja esta investigación demuestran que hubo diversos sectores de la sociedad que trabajaron el posconflicto como tema de estudio con diversos intereses, aseveración generó controversias debido a que el uso de la categoría de posconflicto no era del todo aplicable para la realidad conflictiva que tenía el país en dicho momento. Se describe de esta manera a los sectores académicos, políticos e institucionales y sus intencionalidades en la producción lingüística del posconflicto en Colombia durante el periodo de estudio del gobierno de Álvaro Uribe Vélez.