Herramienta de gestión de servicios TIC ITOP para la Oficina Asesora de Sistemas de la Universidad Distrital (2020)
La implementación de buenas prácticas a nivel de las Tecnologías de la Información es fundamental dentro de toda organización, ya que aplicarlas permite mejorar la calidad en la gestión de servicios tecnológicos, lo que repercute en la productividad misional de las entidades. De ahí que la alta dirección debe aplicar modelos que les permita alinear la estrategia de la organización con los objetivos estratégicos del área de TI. Aplicar estos modelos mejoran la satisfacción del cliente, ítem de peso en toda organización, pero existe una complejidad al aplicarlos, y esta radica en que las empresas se encuentran en un entorno dinámico, y el adoptar modelos de gestión IT es una decisión en la que no se puede improvisar, por ello es necesario acudir a modelos de referencia ya probados en el mercado e implementar nuevas tecnologías, con el fin de satisfacer las nuevas necesidades de las organizaciones. En base a la consideración anterior se propone el análisis de la implementación de la gestión de gobierno TI con la ayuda de la herramienta tecnológica iTop, creada bajo unos lineamientos maduros como lo son las practicas ITIL, de amplio reconocimiento, en la Oficina Asesora de Sistemas (OAS) de la UDFJC. Se escoge iTop ya que es una herramienta con amplia trayectoria, orientada a empresas que gestionan servicios TI, adoptada por grandes compañías con éxito, que permite a los responsables gestionar fácilmente las múltiples tareas que se les asignan. Es una herramienta robusta, OpenSource, Web que ofrece un conjunto abundante en características de los procesos del negocio para que mejoren la eficacia de la gestión de TI, impulsando así el rendimiento de la operación de TI.