Representaciones sociales que estudiantes de la especialización en desarrollo humano tienen sobre la creatividad (2012)
Este estudio intenta hacer una aproximación a las representaciones sociales que los estudiantes de segundo semestre de la especialización en desarrollo humano con énfasis en procesos afectivos y creatividad tienen acerca de la creatividad. En los contextos educativos confluyen diversos saberes, opiniones, creencias, pensamientos, que se van transformando en la medida que se van alimentando tanto de conocimientos especializados como de las experiencias y opiniones de los demás, y es precisamente a través de estos intercambio sociales y culturales que se construyen las representaciones sociales. Esto significa que son las personas en sus interacciones las que construyen significados compartidos en la medida que interpretar la realidad, hace parte de la vida cotidiana, porque esto es lo que hace que el mundo sea coherente y comprensible para ellos. Las representaciones sociales se convierten en una metodología y un recurso explicativo práctico para comprender la realidad de un grupo social, y son las que nos informan acerca del significado que poseen los objetos y los acontecimientos con los que se relacionan los grupos en la cotidianidad.