Celebraciones corporativas en la empresa claro en Bogotá (2020)
Este proyecto se desarrolló en el marco del macroproyecto: Aproximación a la representación social de las celebraciones de la vida, en este caso en el contexto de las empresas, teniendo en cuenta los cambios significativos de lo que se ha denominado el factor humano. Así las cosas hablar de celebraciones corporativas implica contextualizar el rol e importancia que se le ha dado a la cultura empresarial y al comportamiento humano en las organizaciones, empezando por la exigencia de mejores condiciones laborales, motivación para el cumplimiento de tareas e importancia que dan los altos mandos a sus empleados, pues es allí donde juega un papel importante el progreso de las organizaciones respecto a su talento humano. Esto empieza a tomar importancia desde el momento en que los encuentros pasan de ser estrictamente laborales, a un ambiente que promueve y fomenta la integración y participación de todas y cada una de las personas que conforman los equipos de trabajo, por lo cual es importante explorar las festividades y los vínculos que se establecen en esos espacios. Teniendo en cuenta lo anterior, este estudio se centró en la comunicación y su relación con las celebraciones corporativas en la empresa .Se dio inició al estudio, con una recolección de información a través de experiencias de los empleados de claro, con el fin de establecer la relación de las celebraciones empresariales con el desempeño de sus empleados y para beneficiar el ambiente laboral. En este proceso de conocimiento vale la pena señalar que las celebraciones no se llevarían a cabo sino se tiene el instrumento más importante y esencial, que es el ser humano, su experiencia, el entorno que le rodea, las situaciones que se le presentan, las decisiones divididas, el trabajo en equipo y otros tantos factores a los cuales debe enfrentarse.