Edmundo a Dos Caras - Sistematización de la Experiencia de Transcripción, Análisis, Adaptación y Producción de Nuevas Versiones de “Güepa Je” y “Evocación” de Edmundo Arias. (2016)
Este proyecto hace seguimiento a un proceso creativo musical que se centró en la transcripción, el análisis, la adaptación y la producción musical de un SP que incluye nuevas versiones de dos temas del prolífico director, arreglista y compositor Edmundo Dante Arias Valencia, músico vallecaucano contemporáneo a Pacho Galán y Lucho Bermúdez y a su mismo nivel musical, aunque menos reconocido. El SP incluye una versión del bolero “Evocación”, en la que juegan un papel importante los géneros bachata y reggae, y la cumbia “Güepa Je”, intervenida con elementos de la electronic dance music. El trabajo de grado fue presentado en la modalidad creación o interpretación, en él se conjugaron la creatividad, las experiencias y los saberes de seis músicos quienes, para dar cuenta de la experiencia creativa, escogieron la Sistematización de Experiencias como ruta metodológica. La sistematización permitió al grupo hacer el seguimiento ordenado de las acciones musicales colectivas que fueron necesarias para llegar a la realización de las versiones y a la producción musical final. Las personas que formaron parte del proceso participaron de manera activa en él, realizando una interpretación crítica de sus experiencias musicales, interpretativas, arreglísticas y técnicas. Este proceso posibilitó también la apropiación grupal de los aprendizajes y conocimientos construidos. La sistematización se organizó en varios pasos: la reconstrucción ordenada de la experiencia creativa, el análisis y la interpretación crítica de la experiencia, la realización de propuestas transformadoras, la documentación del aprendizaje, la elaboración y la entrega de un informe, y la socialización del proyecto.