Dispositivo de adquisición de señales sísmicas (2019)
Este artículo presenta el diseño y desarrollo de un dispositivo capaz de detectar señales que permitan afirmar cuando sucede el fenómeno natural sismo por medio de la escala de Mercalli Modificada (MMI); el sistema cuenta con una tarjeta de adquisición principal a la cual van añadidos varios sensores que se encargan de recolectar la información y otros de transmitirla, este dispositivo fue caracterizado en una carcasa de material ABS, se hicieron las pruebas con una estabilidad fija y en movimiento para escalar los datos y su publicación en un servidor web. En primer momento, se hace una revisión de estado del arte, para implementar un sistema de adquisición de señales sísmicas, con almacenamiento, comunicación y soporte de energía evaluando así, el desempeño de los parámetros enmarcados en la propuesta doctoral titulada “Sistema de gestión de alertas para predicción y detección de sismos”, en la que se necesita un dispositivo que almacene y envíe los datos detectados de las señales y su ubicación a un servidor en el cual serán tratados de acuerdo a sus objetivos posteriores.