Desarrollo de protocolos de propagación para especies importantes en la restauración ecológica del sector de la Laguna de Socha del PNN Pisba (2022)
En el marco del proyecto de “Restauración Ecológica en la Laguna de Socha del Parque Nacional Natural Pisba - Fase 1” se estableció un vivero para la reproducción de algunas especies propias de zona de páramo. Si bien se ha implementado la reproducción sexual por medio de semillas de algunas especies, la reproducción asexual no ha obtenido resultados satisfactorios; por lo tanto, el actual documento propone la propagación asexual de dos especies: Hesperomeles goudotiana (Decne.) Killip. y Macleania rupestris Kunth A.C. Smith, para posteriormente realizar sus correspondientes protocolos de propagación que consideran las prácticas y técnicas desarrolladas por la comunidad vinculada al vivero. La propagación se realizó por medio de estacas para las especies Hesperomeles goudotiana (Decne.) Killip. y Macleania rupestris Kunth A.C. Smith. El diseño experimental empleado fue bloques al azar con un solo nivel: variación de concentraciones de Hormonagro (ANA), con el fin de evaluar el porcentaje de prendimiento, número de brotes, número de hojas, y porcentaje de supervivencia. Los resultados señalan que el éxito de la propagación asexual de Hesperomeles goudotiana está determinado por el control de aspectos ambientales, selección de material vegetativo y el estado de desarrollo de la planta madre; entre tanto, la especie Macleania rupestris no requiere de un tratamiento hormonal para su propagación a través de estacas.