Entomofauna epiedáfica en áreas de restauración ecológica del parque ecológico cantarrana (Bogota D.C.) (2018)
Se caracterizó de manera preliminar la diversidad de la entomofauna del Parque Ecológico Cantarrana con énfasis en los insectos caminadores del suelo y de la hojarasca. Para el muestreo del área se subdividió en tres zonas (Alta, Media, Baja), cada una con diferente estado de desarrollo de la vegetación, siendo principalmente arbórea o arbustiva. Para este fin se emplearon tres métodos de recolección de insectos: la captura directa diurna durante 3 horas; extracción a partir de 18 muestras de hojarasca empleando el embudo Berlesse y 30 trampas de caída por cada zona distribuidas en 3 transectos de 100 metros, para un total de 90 trampas. Se realizó un muestreo entre la tercera semana de Julio y el mes de Agosto en la época húmeda. Se recolectaron 1776 individuos representados en 9 ordenes, 44 familias y 53 morfoespecies. En la edafofauna encontrada predominaron las familias Staphylinidae (Coleoptera), Forficulidae (Dermaptera) y Formicidae (Hymenoptera), siendo organismos de hábitos saprófagos, fitófagos, depredadores y omnívoros. Por último, se encontró la diversidad general de la entomofauna muestreada no se diferenció significativamente entre las zonas comparadas, sin embargo, se observa una tendencia a mayor diversidad en la zona con predominio de vegetación de porte arbustivo.