Dopaje y ciclismo: construcción de la opinión pública en los medios de comunicación (2024)
La presente monografía analiza cómo se construye la opinión por parte de los medios de comunicación hacía el fenómeno del dopaje en el ciclismo colombiano en el periodo 2019-2023. A través de un análisis de contenido de tres medios representativos en el entorno digital, se categorizan las tendencias en la información teniendo en cuenta los formatos, las estrategias y enfoques discursivos. Los hallazgos evidencian diferencias en el tratamiento de los casos de dopaje y algunos vacíos a la hora de presentar la información, por lo que este estudio contribuye al debate sobre el tratamiento responsable de este fenómeno que afecta a uno de los deportes más representativos del país.