Sistema de Monitoreo de Llenado y Peso de Contenedores de Residuos Urbanos (2016)
En establecimientos o áreas como centros comerciales, plazoletas de comida, bancos, parques, estadios entre otros, donde existen uno o varios contenedores de basura se encontró la necesidad de ahorrar gastos y tiempo para realizar del cambio de bolsas de los contenedores de desechos por el usuario encargado del aseo, ya que en muchas ocasiones estos contenedores no están en su totalidad llenos, no tienen el peso adecuado para el cambio o el tiempo sin realizar el cambio excede 24 horas, se basó en esto para diseñar y construir un contenedor de desechos el cual monitorea constantemente el peso, llenado y tiempo de permanencia de estos. Dicho proyecto se logró a partir de la construcción de una caneca de diseño especial (Altura, Ancho, Profundidad, Tapa y fondo) la cual permitió la instalación y adecuación de dos sensores de proximidad para monitorear el peso y llenado los cuales brindan una serie de datos que son inspeccionados mediante la tarjeta de desarrollo Psoc 4 y el módulo esp8266; en caso de que alguno de los dos sensores supere por estándares y condiciones establecidas, este envía una señal de alerta a un dispositivo móvil y a su vez un correo electrónico al encargado de los contenedores. En el caso del tiempo, se determinó un periodo de deterioro de los residuos que cumplidas 24 horas se enviara de igual forma que el llenado y el peso una notificación al dispositivo móvil.