Diez estudios para clarinete bajo de Mauricio Murcia. Parámetros técnicos e interpretación de los estudios 1, 3 y 9. El compositor y su obra (2023)
El trabajo que a continuación se presenta es un homenaje al clarinetista y compositor colombiano Mauricio Murcia Bedoya y, a su vez, se consolida como un medio para la exaltación del clarinete bajo como un instrumento dotado de infinitas posibilidades. En la primera sección del trabajo se presenta la figura de Mauricio Murcia desde diferentes perspectivas y se exponen las diversas aportaciones que ha hecho al panorama musical en Colombia y el mundo, a lo largo de esta sección se visualiza de forma detallada la obra del compositor y se ofrecen pistas sobre el lugar que tiene ese proceso creativo en la vida personal de Murcia. En la segunda parte del texto, se expone un detallado recuento histórico de aquello que ha sido el clarinete bajo a lo ancho del mundo, haciendo mención de algunos de los exponentes que han definido las rutas de desarrollo del instrumento. Igualmente, se presentan algunos de los compositores colombianos que han escrito para el clarinete bajo y se destaca el papel de Mauricio Murcia Bedoya en este contexto. Este trabajo concluye con una serie de aportes técnicos y pautas para la interpretación de los Diez Estudios para Clarinete Bajo de Mauricio Murcia.