Bandolas andina y llanera: un origen común, desarrollo morfológico y cultural distinto (2022)
El presente trabajo plantea un acercamiento, desde la bandola andina colombiana, a las técnicas de interpretación de la bandola llanera colombo-venezolana y al lenguaje de la música llanera, a través de la transcripción, adaptación y análisis de tres obras: un Entreverao maniceño que toma cinco golpes de joropo tradicionales de la región de Maní (Casanare, Colombia) cómo son la llovizna, el sapo, seis por corrido, el zumba que zumba y el pajarillo corrido; el Solo de pajarillo de Omar Acosta, original para flauta traversa; y Zumbatómico, de Diego Alfonso Sánchez Mora, escrito para bandola andina y trío de jazz. Se describe detalladamente la adaptación de las técnicas a la bandola andina, y se plantea un enriquecimiento técnico e interpretativo del instrumento.