Implementación de actuadores y sensores inalámbricos en contenedor casero para el control y monitoreo del proceso de compostaje (2022)
Diversos problemas ambientales se derivan de la no reutilización de residuos de ningún tipo, lo que representa uno de los factores de contaminación más importantes a nivel mundial. En Colombia gran parte de los residuos generados por hogar son del tipo orgánico, sin embargo, la importancia en materia de reutilización y reciclaje se ha otorgado a los residuos plásticos o de otro tipo. Es importante conocer que existen diferentes métodos o alternativas para la reutilización y separación de residuos orgánicos que se generan desde las diferentes fuentes. El compostaje se presenta como una alternativa más que consiste en la separación de residuos orgánicos y mediante diferentes procesos naturales llegar a la producción de abono para plantas, es un proceso fácil de llevar a cabo que se presenta como un medio para reducir significativamente los desechos generados por hogar. Con el objetivo de desarrollar una herramienta tecnológica que emplee el uso del compostaje y la telemática, se propone el presente proyecto el cual consiste en la implementación de un contenedor que permita obtener datos mediante diferentes sensores durante el proceso de compostaje y que a su vez permita realizar acciones mediante dispositivos actuadores que faciliten dicho procedimiento.