Cuantificación del Potencial Energético de los Residuos Agrícolas de la Caña de Azúcar en el Departamento de Cundinamarca (2016)
La presente monografía presenta la investigación y caso de estudio para realizar la cuantificación del potencial energético de los Residuos Agrícolas Industriales (RAI) de la caña de azúcar en el Departamento de Cundinamarca, dicha investigación se realiza a partir de la descripción especifica de las líneas de producción agroindustriales, con el fin de identificar los residuos agrícolas potencialmente utilizables. Para el desarrollo de dicha metodología se establecen parámetros de investigación que permiten recolectar datos cuantificables como los son: hectáreas cosechadas y número de industrias agrícolas, de manera que, a través del modelo de caso de estudio se proceda a calcular la cantidad de residuos disponibles en la región. Con base a esto se obtienen resultados aproximados de potencial energético existente, el cual permite proyectar la capacidad posible de energía utilizable a través de tecnologías biomasa. De igual forma se identifican las tecnologías posibles para la generación de energía.