Evaluación de la propagación y transporte de portadoras en bandas milimétricas sobre enlaces ópticos (2023)
El campo de las telecomunicaciones experimenta una evolución constante, caracterizada por la implementación de sucesivas generaciones de tecnología móvil. La reciente introducción de las redes móviles de quinta generación (5G) ha destacado la importancia de las ondas milimétricas, las cuales, a pesar de sus notables beneficios, presentan desafíos significativos en su implementación. En este contexto, el presente trabajo de grado se enfoca en la evaluación de la propagación y transporte de portadoras en bandas milimétricas sobre enlaces ópticos, un aspecto crucial para el desarrollo y optimización de las futuras redes de comunicación inalámbrica. Este estudio analiza las características de la transmisión en bandas milimétricas, así como los efectos de la dispersión, la atenuación y otros fenómenos en la fibra óptica. Mediante simulaciones realizadas con el software "Optisystem", se examina el comportamiento de las ondas milimétricas al variar parámetros como la frecuencia de transmisión, la tasa de transmisión y la longitud de la fibra. Este enfoque permite un análisis comparativo detallado de los resultados obtenidos. Además, se identifican y evalúan diversos escenarios de aplicación para estas tecnologías en sistemas de comunicación avanzados.