Modelo de supervisión para el reforzamiento estructural de una vivienda de 1 y 2 niveles con la metodología de Build Change (2015)
El presente documento expone un modelo de supervisión de obra para la aplicación de la metodología de reforzamiento de Build Change que está basada en las normas ASCE-31(Evaluación Sísmica de Edificación Existente) y ASCE-41(Rehabilitación Sísmica de Edificaciones Existentes) fundamentadas y aceptadas por la NSR-101 ; esta metodología está enfocada a viviendas de construcción informal de uno, dos pisos con cubierta pesada y hasta 3 pisos con cubierta liviana; para la creación de este método de supervisión, se diseñó una estrategia de registro por medio de listas de supervisión de obra, las cuales están conformadas por ítems de evaluación y registro fotográfico para corroborar el correcto control de ejecución de obra, con el fin de verificar la calidad y cumplimiento de cada ítem que compone la metodología de reforzamiento estructural de Build Change aplicada a viviendas de construcción informal, Facilitar la supervisión de obra del reforzamiento estructural, Verificar el cumplimiento de los requerimientos mínimos para un reforzamiento estructural eficiente y acondicionar las listas de verificación a la norma técnica colombiana NSR-10 Titulo I. Para esto, se hizo una recopilación de información que ayudó a divisar las formas más adecuadas para asegurar la calidad de material en obra y el paso a paso de cada etapa del proyecto para el correcto cumplimiento de la metodología de Build Change, esta información fue sintetizada en unas listas de verificación para facilitar el trabajo de supervisión; luego de esto se realizó una capacitación a personal calificado y posteriormente se aplicó el modelo de supervisión a una vivienda que fue reforzada mediante la metodología de Build Change ubicada en la localidad de Usme, al aplicar la modelo de supervisión se detectaron algunas carencias las cuales ya fueron mejoradas para lograr el producto final, se debe tener en claro que esta metodología de solo puede ser tratada por tecnólogos y profesionales de la construcción, se sugiere para su aplicación tomar como documento de referencia la “Guía Fotográfica de Reforzamiento”2 en el cual se explica paso a paso el proceso de elaboración de cada etapa de la construcción.