Estudio De Factibilidad Para El Establecimiento De Un Proyecto Productivo De Jatropha En Territorio Colombiano (2015)
Con este trabajo se evaluó la viabilidad financiera del establecimiento de veinte hectáreas de Jatropha curcas en Colombia, teniendo en cuenta factores técnicos de la especie, de localización del cultivo, de mercado del producto; y evidenciando las debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades relacionadas con este tipo de proyectos. La especie Jatropha pertenece a la familia Euphorbiaceae, es oleaginosa y el contenido de aceite en su semilla varía entre 30 y 40%. Por sus propiedades la planta es usada a nivel medicinal, en la industria cosmética, farmacéutica, como pesticida, lubricante, abono, enmienda para suelos y como fuente de energía renovable no convencional ya que es amigable con el ambiente pues se quema sin producir humos. Además es una planta que por su naturaleza goza de alta resistencia e incluso es utilizada para el control de erosión del suelo. Vale la pena resaltar que la demanda de biocombustibles en el mundo va incrementando año tras año debido a que la energía a partir de fuentes fósiles, por ser fuentes no renovables, cada vez es menor. El combustible a partir de Jatropha es limpio y ambientalmente amigable pues no contiene azufre y su balance de CO2 es igual a cero. Dentro de los grandes productores de aceite de Jatropha se encuentran China, India y Centro América. A nivel nacional existen aproximadamente 135,5 hectáreas sembradas, las cuales se encuentran en los departamentos de Vichada, Chocó, Santander, Cauca, Antioquia, Cesar y Nariño. El presente estudio tuvo en cuenta una producción que varía de acuerdo a la edad del cultivo, obteniéndose la máxima en el cuarto año correspondiente a 5 toneladas/hectárea/año. Además es una planta perenne lo que garantiza un aprovechamiento a largo plazo para el productor, de igual manera es posible combinar el cultivo de esta especie con cultivos agrícolas como maíz o fríjol, lo que permite una diversificación del negocio según los intereses del inversionista en cuestión, garantizando mayores beneficios económicos. Se definieron 20 hectáreas para el establecimiento del proyecto, con una densidad de siembra de 2 x 3 para un total de 1666 plántulas por hectárea. Se tuvo en cuenta que la producción varía de acuerdo al estado de maduración de la planta, de esta manera en los primeros años la producción se encuentra por debajo de las 3 toneladas por hectárea y a partir del cuarto año la misma se estabiliza entre 4 y 6 toneladas por hectárea/año. De acuerdo con los resultados del estudio, en materia financiera, el proyecto arrojó resultados favorables lo que lo convierte en viable como opción de inversión y por lo tanto rentable, la maximización de los beneficios estarán vinculados con el tamaño de la plantación pues entre más hectáreas plantadas mayor será el Beneficio neto. En cuanto a los indicadores financieros se obtuvo una TIR de 13%, VPN mayor a 46 millones de pesos, una relación beneficio costo mayor a 1, TVR igual a 12%, y un periodo de recuperación de capital igual a 6.01 años.