Determinación del perfil electroforético de enzimas relacionadas con la degradación de aceite de recambio de automóvil en medios líquidos, obtenidas del sobrenadante de cultivos de cladosporium cladosporioides. (2021)
Los derivados orgánicos del petróleo como los aceites de recambio de son una problemática importante en la actualidad, ya que la disposición final es inadecuada, por lo general terminan contaminando afluentes hídricos e interrumpiendo negativamente los ciclos naturales que ocurren allí. La biorremediación es una rama de la biotecnología que se enfoca en la capacidad metabólica de diferentes microorganismos en la degradación de diferentes tipos de contaminantes que se encuentran en medios acuáticos, terrestres o atmosféricos, por lo que los hongos son ampliamente utilizados en este tipo de procesos debido a que poseen diferentes rutas metabólicas que, para el caso de sustratos hidrocarbonados, parten de las enzimas de tipo extracelular que estos organismos liberan al medio. Por consiguiente, se hace importante caracterizar este tipo de proteínas mediante electroforesis, ya que permitiría reducir procesos para la degradación de este tipo de contaminantes