Estimación y localización de fugas en sistemas de distribución de agua a través de algoritmos de optimización combinatoria (2024)
El modelo K-BiLSTM-MC desarrollado para la detección y localización de fugas en sistemas de suministro de agua demostró ser efectivo, alcanzando una precisión del 93.08% en validación y del 87.11% en implementación real. El enfoque integró técnicas avanzadas, como ecuaciones hamiltonianas e IoT, y se validó en un sector hidráulico de Bogotá, Colombia. Los resultados revelaron patrones de presión consistentes, la presencia de caos débil en las señales, y una detección precisa de fugas, mejorando la predicción y reduciendo la incertidumbre en los sistemas hidráulicos.