Marco metodológico para el diagnóstico de Cáncer Melanoma Uveal mediante algoritmos de inteligencia computacional (2022)
Entre los cánceres oculares malignos, el melanoma uveal es el más frecuente en los adultos. Dado que los ojos no tienen un sistema linfático, es muy probable que las células tumorales puedan propagarse por el torrente sanguíneo y hacer metástasis en otras partes del cuerpo. Por tanto, la detección temprana y eficaz del cáncer es esencial para el tratamiento, la calidad y la esperanza de vida de los pacientes con cáncer. Según el Instituto Curie, los avances en este campo no han sido significativos en las últimas décadas, dada la gran variabilidad y complejidad de la enfermedad. Este documento propone una metodología para el diagnóstico y la detección del cáncer de melanoma uveal. Se han generado trece modelos a partir de datos del Centro de Cáncer Ocular de Nueva York y de la Academia de Ciencias de China. Los modelos se basan en técnicas matemáticas y de inteligencia computacional, así como en desarrollos secundarios que incluyen el uso del filtro de Gabor como técnica de aumento de datos y la optimización de algoritmos de segmentación automática del iris. Los resultados han sido avalados por la publicación de ocho artículos científicos en revistas internacionales, algunos de los cuales pertenecen al Q1 y Q2 . Esta es una de las primeras propuestas para el desarrollo de una herramienta de diagnóstico asistido por ordenador para el melanoma uveal.