Identificación, caracterización de causas y formulación de estrategias para la mitigación de la deforestación en el Municipio de Puerto Boyacá (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar las causas y agentes de deforestación en el municipio de Puerto Boyacá, estableciendo un diagnóstico que sirva como línea base para la toma de decisiones de los diferentes actores que inciden en los bosques del municipio, cuya importancia radica en ser los últimos relictos de bosque del Magdalena Medio. A partir de este diagnóstico inicial, se propone el segundo objetivo, el cual consiste en la formulación de estrategias que mitiguen las causas directas que inciden sobre esta problemática que se ha visto disminuida en la última década. Para el alcance de estos objetivos, se utilizó una metodología conformada por dos componentes, siendo el primero la identificación de las causas y agentes de deforestación, mediante el uso de herramientas oficiales a nivel nacional para la identificación de núcleos de deforestación como lo es el Sistema de Monitoreo de Bosques y Carbono del IDEAM, por medio del cual, en donde son identificadas las alertas tempranas (ATD), se aplicará una encuesta a diferentes habitantes con el propósito de conocer sus actividades económicas como posibles causas de la pérdida del bosque y su percepción del mismo. Posteriormente, a partir de este diagnóstico inicial, se formulan programas que contienen actividades encaminadas a brindar alternativas económicas a los tradicionales sistemas productivos que han degradado el bosque en la región, y a la educación ambiental enfocada en la importancia del ecosistema boscoso y los bienes y servicios prestados para el ser humano. Se identificó que las alertas tempranas de deforestación se presentaron en las veredas de Maranal, Calderón, Velázquez y Palagua del municipio de Puerto Boyacá. A partir de la aplicación de encuestas, se conoció que la principal causa que incide en la deforestación en el municipio es la actividad económica agrícola y pecuaria, que, al ampliar su frontera, promueve la perdida de bosque natural aún existente en la región, cuyo agente es el poblado campesino quien vive de esta actividad. Por tanto, se formularon tres estrategias con el fin de mitigar esta problemática, dos de ellas relacionadas con la propuesta de actividades económicas alternativas a las tradicionales como lo es el aprovechamiento forestal sostenible para la obtención de productos maderables y no maderables, y el pago por servicios ambientales para la conservación neta de los bosques. El tercer programa en el de educación ambiental para transmitir conocimiento y generar conciencia de la importancia del bosque en la vida cotidiana de la población.