Modelamiento de la deformación de la subducción de las placas Nazca y Sudamericana en Colombia durante la era Cenozoica (2019)
La presente investigación, muestra el modelamiento de la deformación de la subducción en Colombia y el análisis del mismo, teniendo en cuenta la convergencia de las placas Nazca y suramericana durante los primeros 7.5 millones de años en la era Cenozoica, contando con una base numérica , la cual considera ecuaciones de gran envergadura como: la ecuación de tasa de deformación, ecuación de velocidad, ecuación de componente isotrópico, ecuación de momento, segunda ley de movimiento de Newton, ecuación de fuerza neta en el volumen Lagrangiano, ecuación de Navier-Stokes, entre otras. A partir del modelamiento, se realiza el análisis de las imágenes generadas por el mismo, en 2D y 3D, donde se consideran los puntos sobre nivel del mar, a nivel del mar y bajo nivel del mar,cada 0.25 Ma.