Evaluación de las condiciones ambientales por el cambio en la dinámica de los cultivos de Guayaba en la provincia sur de Vélez, Santander (2018)
La guayaba es un fruto de gran importancia para los fabricantes del famoso “Bocadillo Veleño” y, en general, para la economía de los agricultores de las regiones de Vélez, Puente Nacional, Guavatá y Barbosa. Aquí presentamos un estudio cuyo objetivo principal es evaluar las condiciones ambientales responsables de la reducción en la producción de cultivos de guayaba en la provincia sur de Vélez, Santander. Las ciudades de Vélez, Puente Nacional, Guavatá y Barbosa fueron tomadas como provincias de muestreo. Para lograr este objetivo, se analizaron las condiciones ambientales óptimas, que permiten el pleno desarrollo de los cultivos de guayaba y posteriormente se compararon con las características ambientales de las provincias de muestreo. También se analizan los factores ambientales óptimos que permiten el desarrollo de las plagas que afectan los cultivos de guayaba y el escenario RCP 6.0 planteado por el IDEAM. De este modo, se señalan los impactos sociales, económicos y ambientales producidos por la reducción de la producción de esta fruta, así como sus efectos en el desarrollo sostenible de la región. Demostramos que si bien las condiciones ambientales de la región son óptimas para el crecimiento adecuado de los cultivos de guayaba, también resultan óptimas para el desarrollo de las plagas que afectan a este cultivo. Sin embargo, la falta de manejo agronómico es, en primer lugar, la causa principal de la disminución en la producción de cultivos de guayaba.