Revisión, Documentación, Actualización Y Validación De Los Módulos: Ondulación Geoidal, Nivelación GPS Y Cálculos Elipsoidales Del Software Magna Sirgas Pro 3.0 (2017)
La geodesia y la topografía son herramientas de utilidad al momento de conocer las dimensiones y forma de la tierra, con la mezcla de estas dos ciencias se puede adquirir puntos con información espacial (coordenadas) que sirven para representar la superficie terrestre o parte de esta, sobre una base cartográfica. Es por ello, que el Grupo Interno de Trabajo (GIT-Geodesia) del Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC) desarrollo como soporte al usuario el software de uso gratuito Magna Sirgas Pro, el cual ha ido evolucionando desde el año 2005 en la que se publicó su primera versión. Proporcionando al usuario diferentes herramientas de trabajo que han sido mejoradas en cada versión ofrecida al público. Sin embargo, en la última versión ofrecida al público, se han encontrado falencias que necesitan ser corregidas. En el presente documento se evidenciará el proceso llevado a cabo en la pasantía, donde de manera breve se muestra el proceso de revisión, documentación, actualización y validación de los módulos: ondulación geoidal, nivelación GPS y cálculos elipsoidales del aplicativo Magna Sirgas Pro 3.0, se toma como referencia la versión 3.0 y se hace su respectiva comparación con la versión actualizada por los integrantes del presente proyecto. No obstante, es indispensable aclarar que, la actualización del aplicativo y del manual de usuario se entregan sin garantía explicita y podrán ser modificados según los parámetros que el IGAC considere pertinentes.