Diseño de un Nodo de Sensado Remoto Inalámbrico Usando Elementos Radiantes de Alta Ganancia (2016)
En este trabajo de grado se realiza el diseño y la implementación de dos prototipos de nodo de sensado inalámbrico con antenas planas directivas de alta ganancia; se desarrollo un prototipo que funciona en las bandas de 900MHz y de 2.4GHz simultáneamente, lo que ofrece mayor robustez frente a la perdida de la señal causada por desvanecimiento ambiental e interferencias, este nodo tiene como elemento radiante una antena log-periódica microstrip de banda ancha que permite la resonancia en estas frecuencias. El otro prototipo posee una antena plana de placas suspendidas (SPA) que opera en la banda de frecuencia de 2.4GHz y es de alta ganancia (7.2Bi), lo que permite incrementar los alcances de transmisión y mejorar las capacidades de conectividad en un entorno de redes de sensado inalámbrico.