Susceptibilidad a la distribución del virus Chikunguña bajo escenarios de cambio climático, departamento del Tolima (2020)
Debido a los acelerados cambios que se han presentado a causa del cambio climático, Colombia es uno de los países más afectados por estar ubicado en el trópico, en donde se han observado problemas en salud pública como la aparición de enfermedades tropicales que se han ido expandido por gran parte del país. Por su variedad climática encontramos que departamentos como el Tolima han presentado un aumento en el número de casos reportados por enfermedades tropicales en la que está presente el virus del Chikunguña, como en los municipios de Melgar, Flandes, Ibagué y El Espinal. Es por ello, que se propone una metodología que permita estudiar y determinar la relación del clima con la extensión o distribución del virus por la transmisión del mosquito vector de la especie Aedes, (A. aegypti y A. albopice) en posibles condiciones climáticas a futuro.