Propuesta metodológica para la implementación de un SGC según la norma ISO 9001:2015 en la empresa "Enacero Cocina en Grande"

La gestión de la calidad es un concepto que es transversal a la administración general de una empresa, cualquiera que sea su tipo y sector económico. La principal dificultad que se presenta en una PyMES a la hora de afrontar la implementación de sistemas de gestión de la calidad es el cómo. Mediante...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/5412
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/5412
Palabra clave:
Sistema de gestión de la calidad (SGC)
Sistema de gestión de seguridad y la salud en el trabajo
ISO 9001:2015
Pymes
Ingeniería Industrial - Tesis y disertaciones académicas
Norma ISO 9001
Aseguramiento de la calidad
Control de procesos industriales
Occupational health and safety management system
System of management of safety and health in the work.
ISO 9001:2015
SMEs
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La gestión de la calidad es un concepto que es transversal a la administración general de una empresa, cualquiera que sea su tipo y sector económico. La principal dificultad que se presenta en una PyMES a la hora de afrontar la implementación de sistemas de gestión de la calidad es el cómo. Mediante la propuesta metodológica presentada a la empresa ENACERO se pretendió generar un modelo ajustado a la norma ISO 9001:2015 para que logrará realizar esta labor y así poder estandarizar sus labores y aumentar la eficiencia de los procesos productivos que allí se presentan. Esta labor se llevó a cabo analizando la estructura de la empresa y generando, con base en este análisis, un modelo aplicativo que le permitiera aplicar los conceptos de calidad en su diario proceder. Para el modelo de SGC se propuso actuar en dos principales frentes; 1) Generar algunas adecuaciones a la empresa para la implementación del SGC, y 2) Implementar tres herramientas integrales dentro de la gestión de la calidad en la empresa; a) un Sistema de Gestión de la Información Documentada (SGID) que le permita conocer a fondo los detalles de los procesos, la ubicación contextual de estos, las responsabilidades y todos los puntos relevantes relacionados, b) un Sistema de Gestión de la Producción (SGP) que modifique la forma en que se produce, estandarice los productos y procesos de la empresa y ordene las labores para la mejora continua en la empresa, y c) la implementación de un Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) según lo establecido en el decreto 1443 de julio de 2014, que le permita a la empresa gestionar el riesgo al que están expuestos todos los colaboradores y determinar las actividades requeridas para la disminución y el control de los riesgos en la empresa.