Generación de insumos técnicos que aporten a la actualización de los instrumentos normativos relacionados con el manual de evaluación de estudios ambientales y los informes de cumplimiento ambiental (ICA) (2023)
El Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible como organismo rector de la gestión del medio ambiente y de los recursos naturales renovables, mediante la Dirección de Asuntos Ambientales Sectorial y Urbana, según el artículo 19 del Decreto 3570 de 2011 tiene como función, entre otras, proponer y aplicar las metodologías y criterios técnicos para la evaluación de los estudios ambientales, y el seguimiento y monitoreo de las licencias ambientales y demás autorizaciones ambientales que se requieran. Para dar cumplimiento a los requerimientos normativos y con el fin realizar una evaluación y seguimiento eficaz y oportuno de los proyectos, obras o actividades, el equipo de trabajo del ministerio ha venido realizando una serie de actualizaciones a los instrumentos de apoyo del proceso de licenciamiento ambiental. En este marco, el presente trabajo tiene dos propósitos fundamentales, el primero de ellos es generar insumos técnicos que aporten a la actualización del Manual de evaluación de estudios ambientales a partir de la formulación de una propuesta de criterios de evaluación teniendo en cuenta las características técnicas de las variables y parámetros de cada componente ambiental, así como los requerimientos normativos y las implicaciones de los diferentes valores que pueden tomar las variables y parámetros en la viabilidad ambiental de los proyectos sujetos a licencia ambiental; el segundo objetivo es identificar, a partir de muestreos y análisis estadísticos de la información suministrada por las diferentes Corporaciones Autónomas Regionales, los patrones en la periodicidad de solicitud de entrega de los Informes de Cumplimiento Ambiental -ICA con el fin de proveer insumos para la actualización normativa y el establecimiento de un formato para el diligenciamiento y reporte de los ICA, herramienta fundamental para que las autoridades ambientales cuenten con información oportuna y periódica al momento de ejercer sus funciones de seguimiento y control.