Análisis discriminante multivariado para la clasificación de especies de pingüinos del archipiélago Palmer (2023)
El análisis discriminante es un modelo estadístico que produce una función discriminante (o un conjunto de funciones discriminantes si hay más de dos grupos) capaz de clasificar nuevos casos para los que se desconoce su pertenecia a un grupo. El desarrollo de esta técnica inicia en 1920 con los trabajos del estadístico inglés Karl Pearson, pero es en 1930 que R. A. Fisher propone una metodología para obtener la combinación lineal de variables aleatorias. El discriminante lineal original se describió para la discriminación de dos clases. Sin embargo, la versión multiclase fue posteriormente generalizada por C.R Rao como Análisis Discriminante Múltivariante. En este trabajo se mostrarán y explicarán los principales elementos que se relacionan con el procedimiento para llevar a cabo el análisis discriminante múltiple. Adicionalmente, la aplicación de este método a un conjunto de datos denominado palmerpenguins que incluye varias características físicas de tres especies diferentes de pingüinos.