Cátedra de Paz alternativa: una experiencia desde la educación emocional, paz imperfecta, compasión y radio escolar (2018)
En Colombia, un país atravesado por diversos conflictos, que han permeado el ethos social y a partir de las discusiones suscitadas por el proceso de paz entre el gobierno nacional y las F.A.R.C – E.P., en este proyecto de investigación se buscó realizar el reconocimiento de cómo potenciar la compasión como la motivación Ético- Moral que plantea A. Schopenhauer, en el grupo de estudiantes del grado 801 J.T. de la I.E.D Robert F. Kennedy a través del planteamiento de una cátedra de paz enfocada en el concepto de paz imperfecta de Francisco Muñoz (2001) y la educación emocional desde las perspectivas de Mireya Vivas (2003) y Rafael Bisquerra (2003), implementando los elementos investigativos del método etnográfico, que luego de un proceso de diagnosticó, permitió el desarrollo de diversos talleres experienciales sobre los conceptos centrales planteados y que incluyeron la producción de radio escolar. Esto permitió visibilizar la necesidad de superar la visión dicotómica entre formación cognitiva y la emocional que genera serios obstáculos para una formación integral de los estudiantes de todos los niveles escolares, incluido el profesional; permitió visibilizar la necesidad de fomentar las emociones positivas en especial la compasión en el ámbito escolar en la búsqueda de la formación de una cultura de paz que llegue a permear a todo el tejido social y permitió a aportar elementos para la formulación de la cátedra de paz en el colegio R.F.K.