Influencia del tratamiento de cementación, temple a temperaturas intercríticas, criogenización y revenido en la resistencia al impacto de un acero AISI 1016. (2022)
Los tratamientos térmicos comprenden diversos procesos de calentamiento y enfriamiento del material para efectuar cambios estructurales en el mismo, los cuales modifican su estructura cristalina y a su vez sus propiedades mecánicas y físicas. El objetivo de los tratamientos térmicos es proporcionar a los materiales unas propiedades específicas adecuadas para su conformación o uso final de acuerdo a las especificaciones de diseño e ingeniería requeridas. Es importante aclarar que en algunos casos modifican la composición química de los materiales además de otros factores tales como los constituyentes estructurales y la granulometría, y como consecuencia, las propiedades mecánicas (tracción, dureza, resistencia al impacto, entre otras). Se pueden realizar tratamientos térmicos sobre una parte ó la totalidad de la pieza en uno ó varios pasos de la secuencia de manufactura. En algunos casos, el tratamiento se aplica antes del proceso de formado (recocido para ablandar el metal y ayudar a formarlo más fácilmente mientras se encuentra caliente). En otros casos, se usa para aliviar los efectos del endurecimiento por deformación y si se requiere, se puede realizar al final de la secuencia de manufactura para lograr resistencia y dureza.