Diseño y simulación de un sistema eólico para una red de alumbrado público en el municipio de Sibaté-Cundinamarca. (2022)
En este trabajo se realiza un análisis del potencial eólico del municipio de Sibaté Cundinamarca, además, de un diseño de un sistema de alumbrado en una vía pública peatonal y vehicular de este municipio y una simulación, tipo render en 3D, del sistema de iluminación diseñado, para mostrar cómo se vería una vez se instaleel sistema; para esto se utiliza las herramientas informáticas de Lumion, SolidWorks y SketchUp. En el diseño del sistema, se usa entre otros conceptos, la Distribución de Rayleigh para analizar los datos del viento del municipio, los cuales se obtienen de dos fuentes distintas: la página oficial de datos meteorológicos de la NASA, y los datos del viento publicados por el IDEAM; con ellos se calcula una velocidad promedio del viento para el municipio. Seguidamente se selecciona el tipo de vía y el tipo de luminaria, y se determina, mediante el software DIALux, si dicha luminaria cumple con los parámetros establecidos en la norma NTC-900, que es la norma de alumbrado público que rige para Colombia. Teniendo en cuenta lo anterior se selecciona una turbina eólica, de eje vertical que suministre la potencia de la luminaria seleccionada a partir de la velocidad del viento calculada se proponen dos diseños (sistemas) distintos para seleccionar el más apropiado; se selecciona un aerogenerador comercial VAWT Savonius FS-600VEl primer sistema requiere de 50 aerogeneradores por kilómetro de vía y el segundo tan solo 31; se opta por el segundo diseño, debido a la menor cantidad de aerogeneradores. Se decide instalar los 31 aerogeneradores en una zona aledaña a la vía a iluminar, formando así un pequeño parque eólico. Finalmente se realiza un estimativo de los costos para instalar el sistema seleccionado.