Formulación de plan de manejo ambiental (PMA) para residuos sólidos de la empresa Listos S.A.S. (2024)
En el marco del desarrollo de la pasantía y como parte del trabajo de grado, se decidió implementar un plan de manejo ambiental (PMA) dentro de un sistema de gestión ambiental (SGA), enfocado principalmente en la gestión de los residuos sólidos, con el objetivo de reducir los impactos ambientales generados en los procesos productivos de la empresa Listos S.A.S con la finalidad de apoyar los esfuerzos ambientales de la ciudad y el país. Este documento brinda una estrategia integral medioambiental que la organización desarrolla para alcanzar sus objetivos ambientales y compromisos medioambientales. Para el desarrollo del PMA se utilizaron las exigencias legales y operativas de la NTC-ISO 14001 en su segunda actualización del 2015, que establece parámetros para la creación del SGA y da un punto de partida para la creación del PMA y la política ambiental de la organización. El proceso de creación de los diferentes componentes de área ambiental y los compromisos de la organización inició con la realización de la revisión ambiental RAI, en donde se inspección las instalaciones y procesos de la organización para analizar los impactos ambientales generados y así establecer los compromisos ambientales y las diferentes actividades, programas y procedimientos que se implementaron para la formación del PMA y dar cumplimiento a la política ambiental organizacional y el SGA.