Patrones de incidencia del deterioro del arbolado urbano de Bogotá (2020)
En este artículo se presentan las relaciones geoespaciales entre el arbolado urbano de Bogotá y los registros promedio anuales de contaminación, área de influencia de las vías y sitios de interés (Catastro). Se utilizaron datos para el año 2007 de las variables a relacionar. La metodología utilizada es CRISP-DM (Cross Industry Standard Process for Data Mining). Los patrones de relaciones se evaluaron bajo los algoritmos de árboles de decisión, que definen las variables relevantes para cada Dataset y el análisis clúster, el cual analiza las variables relevantes respecto a los tipos de afectaciones evaluadas, teniendo que las variables relevantes de cada Dataset fueron : especie, porcentaje de afectación general, porcentaje de afectación en tronco, sitios de interés, ancho de vías, número de carriles y localidades. Los resultados mostraron que las especies Urapán y Sauco presentaron relaciones con las variables evaluadas, siendo Urapán la que se relacionaba con las demás variables de cada Dataset. Esta investigación servirá para la toma de decisiones respecto al manejo del arbolado urbano de Bogotá.