Buenas prácticas sobre archivos históricos en Colombia (2024)
Diferentes instituciones de Colombia han implementado buenas prácticas en los archivos históricos, para dar a conocer la importancia de estas instituciones, pero, sobre todo, resguardar el patrimonio documental histórico. En otros países o ciudades también se han implementado buenas prácticas para solucionar las problemáticas propias de la actividad, que incluso a pesar de tener documentos deteriorados, llevaron a cabo el proceso de restauración para que la información no se perdiera y, ante todo, que se pudiera acceder a esta. La metodología se construyó a partir de un enfoque cualitativo debido a que esta orientación desarrolla una gran recolección de datos, evidenciado en las entrevistas realizadas en el Archivo Histórico de la Universidad del Rosario y el Archivo Histórico - Javeriano Juan Manuel Pacheco S.J., de igual manera se ubican las falencias que se tenían antes de la implementación de las buenas prácticas y siendo posible dar a conocer los beneficios que se obtuvieron al implementarlas; además, se realizó una matriz donde se comparan los archivos históricos, con el fin de visualizar los servicios que cada uno posee, así como los fondos documentales que conservan, etc., debido a que sin importar que sean diferentes tipos de archivos cumplen la función de resguardar la memoria y darle acceso a los ciudadanos.