Diseño del plan de gestión integral de residuos sólidos (PGIRS) para la Escuela de Caballería del Ejército Nacional de Colombia ubicado en el Cantón Norte (2019)
El manejo de los residuos solidos es uno de los mayores problemas que enfrenta el medio ambiente, es por esto que se ha convertido en un tema fundamental donde todas las empresas y entidades del estado se hacen participes para crear soluciones o alternativas que minimicen tal impacto. El ejercito nacional de Colombia mas específicamente la Escuela de Caballería comprometida con el fortalecimiento de su gestión ambiental comienza un proceso de cambio que busca aportar a la protección del medio ambiente, de esta manera se crea un Plan de Gestión Integral de Residuos Solidos (PGIRS) que pretende guiar de manera optima el manejo de residuos solidos teniendo en cuenta objetivos, metas, programas, proyectos, actividades y recursos definidos. Para el cumplimiento de este PGIRS se implemento la metodología mixta donde se utilizaron datos cualitativo y cuantitativos, como la implementación de encuestas, levantamiento de matrices evaluación costo beneficio y el levantamiento de informaciones primaria y secundaria. Todo esto permitió crear programas para la correcta disposición de residuos, realizar capacitaciones al personal de la Escuela de Caballería, dejar un presupuesto de todas las adecuaciones que se deben realizar y así mismo los beneficios que a largo plazo se van a poder obtener, entre muchas otras actividades que dieron paso a una correcta gestión de los residuos solidos en la Escuela de caballería.