Pasantía sobre auditoría ambiental en el IDU y metrovivienda en coordinación con la contraloría de Bogotá D.C (2005)
El control fiscal Ambiental (CFA), es una herramienta de evaluación de la gestión de las entidades públicas en cuanto en materia ambiental se refiere, con el fin de proteger las inversiones, las acciones encaminadas al mejoramiento ambiental y a su vez que se dé un uso racional a los recursos naturales y al medio ambiente pertenecientes a la comunidad. El CFA de Bogotá D.C., como Organismo de Control competente, para evidenciar cuales son los principales problemas ambientales, las acciones o actividades que han realizado las entidades públicas, y en qué medida estas acciones han sido eficaces, eficientes, económicas y equitativas para el medio ambiente, que son los principios fundamentales del control fiscal. 1 es aplicable a todas aquellas entidades públicas, mediante las auditorías realizadas por la Contraloría Dentro de las entidades sujeto de control se encuentra el INSTITUTO DE DESARROLLO URBANO -IDU- Y METROVIVIENDA, que pertenecen al sector de infraestructura y transporte del Distrito. En la auditoria aplicada se integra el componente ambiental debido al nivel de impacto que estas entidades generan en las obras que realizan, razón por la cual es importante determinar la gestión ambiental que estas entidades desarrollan, a nivel interno y a nivel externo en la vigencia del 2004. Sin embargo, debe tenerse en cuenta que la metodología aplicada por la Contraloría es nueva para cada una de las entidades y por lo tanto ésta es un acercamiento al tema ambiental que hasta ahora inicia, motivo por el cual se presentaron dificultades en el nivel de calidad de los resultados obtenidos. En el contexto teórico se exponen las bases normativas ambientales vigentes, la estructura y desarrollo del proceso auditor: concepto, características, principios, etapas, alcance y clases de auditoría fiscal ambiental, para tener claridad en el desarrollo del proceso de control. Según las fases que se mencionan en el Marco Teórico, éstas se aplican mediante actividades realizadas en el transcurso de la pasantía con el apoyo de los funcionarios de la Contraloría de Bogotá D.C. del equipo de auditoria en cada entidad sujeta de control, según los principios y objetivos planteados para la auditoria.