Estimación de tasas de capitalización para el año 2017 en inmuebles con actividad de comercio y servicios, caso puntual locales comerciales, sector centro Medellín Antioquia (2017)
Las técnicas valuatorias, ofrecen respuestas para explicar el dinamismo comercial de los bienes inmuebles, una de estas técnicas es la aplicación del método de tasas o rentas, el cual puede determinar el valor de un bien inmueble a partir de su canon de arrendamiento y su tasa de capitalización. De acuerdo con lo anterior, y con lo que la legislación valuatoria nacional ofrece, esta técnica no cuenta con una metodología detallada para su desarrollo, el cual pueda explicar con precisión el dinamismo de estos bienes, siempre y cuando exista una ausencia significativa de datos de mercado. Por lo tanto este proyecto busca enfocar una metodología para determinar la tasa de capitalización que explique la viabilidad de inversión en locales comerciales, en el sector del centro, en la ciudad de Medellín, Antioquia, Colombia.