Composición y estructura del ensamblaje de aves en la franja altoandina y de subpáramo del cerro páramo de Miraflores (Huila-Colombia) (2018)
El cerro páramo de Miraflores (CPM) es uno de los ecosistemas de alta montaña con alto grado de conservación ubicado más al sur de la cordillera oriental. Esta investigación representa el primer acercamiento a la diversidad de aves de este páramo que ha sido afectado históricamente por el conflicto armado, situación que sumado a su difícil acceso ha dificultado el conocimiento de su biodiversidad. En este sentido este trabajo tiene como objetivo determinar la composición y estructura del ensamblaje de aves en la franja altoandina y de subpáramo del CPM, ubicado entre los departamentos del Huila y Caquetá, mediante la metodología de avistamiento en transecto sin estimado de distancia y captura por medio de redes de niebla. Se registraron 407 individuos, 53 especies, 47 géneros y 19 familias, de las cuales Thraupidae, Tyrannidae y Trochilidae fueron las familias más representativas. Además, se resalta la presencia de dos especies nacional y globalmente amenazadas, 11 especies amenazadas por el comercio ilegal, ocho especies casi-endémicas y cuatro especies con nuevos registros de distribución. La franja altoandina presentó mayor diversidad de aves (H’=3,192) respecto a la zona de subpáramo (H’=2,559), adicionalmente, presentaron un recambio de especies significativo. Estos resultados evidencian el buen estado de conservación y resalta la importancia ecológica de esta área, que favorece la alta diversidad de especies y los grupos tróficos de las especies a través del gradiente altitudinal, por lo cual es fundamental establecer planes de manejo, conservación y monitoreo de la avifauna presente en el CPM.