Diseño e implementación de un sistema scada para el Control de enfriamiento del tanque de agua fría de la Planta de procesos análogos (ppa) (2016)
En el laboratorio de industrial de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas Facultad Tecnológica, se tienen equipos propios de automatización que no estaban siendo utilizados por los estudiantes del proyecto curricular de tecnología en industrial e ingeniería en producción. Durante el desarrollo de la asignatura “Instrumentación de Procesos II” los estudiantes de Ingeniería en Control deciden realizar el prototipo de una planta didáctica que recibe el nombre de Planta de Procesos Análogos (PPA) con los equipos que dispone el laboratorio para usarla como una herramienta teórico-práctica para simular procesos industriales de automatización y control de variables físicas como (Nivel, Temperatura, Flujo). La planta cuenta con un panel de control, actuadores, tanques y conexiones hidráulicas dentro de una estructura metálica. La planta no posee elementos para la medición de temperatura y nivel, tampoco cuenta con sistemas de control para estas variables. En este proyecto se seleccionaron e instalaron sensores de tipo industrial que permitieron realizar un proceso de identificación experimental mediante el software MATLAB® se obtuvo un modelo aproximado que caracteriza el comportamiento del sistema térmico en el tanque de agua fría de la planta, se diseña un controlador PID por el método del lugar de las raíces que es implementado en el controlador Lógico Programable (PLC) marca Allen Bradley desde el software RSLogix5000, y con una interfaz gráfica desarrollada en FactoryTalk View para la pantalla HMI se implementa un sistema de supervisión y control y adquisición de datos (SCADA).