Variación longitudinal de la anatomía y de las propiedades físico-mecánicas de Centrolobium yavizanum Pittier. proveniente del Guaviare, Colombia (2021)
El presente estudio evaluó la variación longitudinal de las características anatómica y las propiedades físico mecánicas de Centrolobium yavizanum Pittier, proveniente de una plantación forestal establecida en el departamento del Guaviare en Colombia, se determinaron los usos potenciales de la especie en distintas secciones del fuste. Se seleccionaron tres individuos ubicados en la estación experimental El Trueno del Instituto de Investigaciones SINCHI. Para el estudio de la anatomía, biometría y propiedades físicas y mecánicas de la madera se tomaron muestras en la sección basal del fuste (X), sección media (Y) y seccional apical del fuste (XY). Los ensayos se realizaron en el Laboratorio de Maderas de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, en Bogotá, utilizando las metodologías y estándares establecidos para cada uno de los procedimientos. Es así como se utilizaron los procedimientos registrados por la IAWA y por las Normas Técnicas para ensayos físico mecánicos de la madera (ASTM, COPANT, NTC). Se encontró que la madera de C. yavizanum presenta una porosidad difusa, poros solitarios con contenidos y sin patrón de disposición. Sus anillos están definidos por banda de madera tardía. Las punteaduras intervasculares areoladas poligonales y las punteaduras radiovasculares similares a la intervasculares, mientras que las fibras presentaron punteaduras simples. En cuanto al estudio biométrico se encontró que la longitud de la fibra (Lf) presentó un valor medio de 517,633 µ, disminuyendo su valor desde la sección basal hacia la sección apical. La densidad de poros (Dp) presentó un valor medio de 10,9 poros/mm2, el espesor de la fibra (Ef), registró un valor medio de 2,098 µ aumentando su valor desde la sección basal hacia la sección apical. Esta madera presentó una densidad anhidra (Da) de 0,638 g/cm3, densidad básica (Db) de 0,539 g/cm3, un contenido de humedad en punto de saturación de fibras (CHPSF) de 22, 59% y un coeficiente de estabilidad dimensional (CED) de 2,6. Su variación longitudinal en las propiedades físicas se dio únicamente en el CHPSF. En cuanto a las propiedades mecánicas la especie reportó una resistencia máxima (RM) de 938,39 kg/c m2, en la compresión paralela de 502,23 kg/cm2, y en cizallamiento de 160,135 kg/cm2. La compresión paralela, flexión estática y cizallamiento presentaron variación longitudinal. Se encontraron correlaciones significativas entre el espesor de la pared de las fibras con la densidad básica y la densidad anhidra. Se determinó que los usos más adecuados para la especie son acabados de interiores, ebanistería, carpintería, madera estructural (durmientes, vigas), pisos, encofrados, artesanías, contrachapados, empaques, implementos agrícolas, juguetería y productos moldurados. Siendo así una especie de alto valor comercial.