Importancia técnica de los fenómenos de remoción en masa, en el ajuste de modelos digitales de terreno para los estudios de las ciencias de la tierra (2024)
Este proyecto tiene como objeto analizar la importancia los fenómenos de remoción en masa para el ajuste de modelos digitales de terreno (MDT) en los estudios de la superficie terrestre. Lo anterior debido a que en la etapa de elaboración de modelos digitales de terreno, se está cometiendo el error de suavizar o corregir zonas en las que existen cambios bruscos en el terreno, asumiendo que son fallas de los sensores, sin tener en cuenta, que estas anomalías pueden ser producto de fenómenos de remoción en masa; en consecuencia, no estarían representando la realidad del terreno. Lo anterior se llevó a cabo por medio de la generación de un modelo digital de terreno, al cual se le aplicaron las correcciones y ajustes necesarios. A partir de ello, se realizó una comparación entre el modelo digital del terreno sin ajustar y ajustado, en áreas donde sucedieron fenómenos de remoción en masa en los municipios de Betania y Venecia en el departamento de Antioquia. Después del análisis de los datos obtenidos, se evidenció la prioridad de ubicar dichos fenómenos en el proceso de generación de modelos digitales de terreno y no realizar correcciones, ya que estos cambios en la superficie corresponden a la realidad del terreno natural.