Guía de Implementación de un aplicativo web para la elaboración de memorias de cálculo de cables y canalizaciones eléctricas en baja y media tensión, ajustado a la norma NFPA 70, en la empresa Seringtec S.A.S. (2020)
En la empresa de consultoría Seringtec S.A.S., en particular en su área eléctrica, se han presentado diferentes situaciones que van en contra de sus políticas de calidad en la elaboración de la memoria de cálculo de conductores, la cual es elaborada mediante una herramienta diseñada en Excel por la compañía, generando atraso en los tiempos de entrega establecidos en el plan de trabajo de cada proyecto y algunas no conformidades por parte del cliente. Además, en algunas ocasiones, se han visto contrariados los criterios técnicos para el cálculo y selección de conductores y canalizaciones eléctricas establecidos por el área eléctrica. Se aplicó una herramienta analítica para detectar las causas, obteniendo como resultado la necesidad de tecnificar el proceso mediante la implementación de una herramienta más robusta, confiable y de fácil aplicación, que se ajuste a las necesidades técnicas y de calidad de la empresa para la elaboración de la memoria de cálculo. El aplicativo se diseñará sobre la plataforma de Sharepoint, que es donde la empresa tiene condensada toda la información de los proyectos y el producto final de este será el documento de la memoria de cálculo en formato Excel, la cual debe estar bajo los estándares de calidad establecido por la compañía y, en especial, por el área eléctrica.