Descripción histológica de los núcleos de la vía electrosensorial central en el encéfalo de la especie Sternopygus aequilabiatus (Humboldt, 1811) (Gymnotiformes: Sternopygidae) (2019)
Sternopygus aequilabiatus es un pez eléctrico de tipo onda perteneciente al orden Gymnotifomes. Se distribuye principalmente en las regiones trasandinas de Sudamérica. En el presente trabajo se describen histológicamente los núcleos de la vía electrosensorial central del encéfalo del pez eléctrico Sternopygus aequilabiatus (Gymnotiformes: Sternopygidae), mediante el análisis de cortes histológicos y macrofotografías. Para la realización de los cortes se colectaron tres individuos adultos. Los cortes histológicos fueron teñidos con hematoxilina-eosina. Se identificaron las regiones cerebrales que están directamente relacionadas con el sistema electrosensorial (Núcleos neuronales encargados de la descarga del órgano eléctrico, DOE), y se compararon con los encéfalos de las especies de peces eléctricos de tipo onda (Eigenmannia virescens, Sternopygus macrurus, apteronotus leptorhynchus, A. albifrons,) anteriormente reportados. Se analizó la citoarquitectura de 13 núcleos electrosensoriales y se comparó con los mismos núcleos presentes en Eigenmannia virescens, Sternopygus macrurus, Apteronotus leptorhynchus, A. albifrons. No se encontraron diferencias en la organización histológica de los núcleos, excepto en el núcleo marcapasos medular (PM) que se encuentra internamente en la medula oblonga en S. aequilabiatus. En la mayoría de los núcleos se encontró una gran vascularización no reportada para las otras especies mencionadas anteriormente. En general, la citoarquitectura de los núcleos electrosensoriales se conserva en las diferentes especies de Gymnotiformes, sin embargo, existen diferencias en el tamaño, número y forma de las neuronas. En futuros estudios de las estructuras electrosensoriales de peces eléctricos se recomienda realizar pruebas de inmunohistoquímica para establecer la sinapsis entre las capas y las aferencias y eferencias de la vía electrosensorial.