Sistema de alerta temprana para la detección de gases Tóxicos (Monóxido de carbono y Metano) en zonas residenciales utilizando un modelo de Red ad-hoc (2024)
En este trabajo se presenta el desarrollo de modelo de red ad-hoc utilizando sensores para la detección de gases Tóxicos cómo lo son el monóxido de carbono y el metano en zonas residenciales. Para la detección de gases tóxicos, se utilizan sensores de tipo MQ, porque solo pueden detectarse mediante sensores, ya que son gases incoloros, inoloro e insípidos [1]. En el proyecto se propone implementar un sistema capaz de monitorear los niveles de monóxido de carbono y metano en un área residencial y generar una alerta en los dispositivos que estén conectados a dicha red y generar una alerta por medio remota que llegue a los dispositivos móviles mediante mensaje de texto, se usará un modelo de red ad hoc, de esta forma cada nodo participa en el encaminamiento y envío de datos hacia otro nodo central el cual hará las veces contenedor de servidores, manejando así la información de forma dinámica, facilitando flexibilidad y autonomía, sin infraestructura de red previa.