Evaluación de la resistencia a la compresión de cubos de mortero con adición de vidrio pulverizado (pasa tamiz nº200). (2008)
El mortero a través del tiempo ha sido uno de los materiales más importantes en la construcción de edificaciones, y otras obras civiles, debido a su gran versatilidad en cuanto a su fabricación en obra y economía frente a otros materiales. En la actualidad el mortero es usado masivamente en la industria de la construcción, para diversos fines catalogados como estructurales y no estructurales. Es por eso que las empresas productoras de cemento han experimentado con diversos productos para mejorar la resistencia y calidad de dicha mezcla. El mortero se ha convertido en uno de los materiales mas usados en la mampostería estructural, debido a las bondades que este proporciona en cuanto a su manejabilidad y resistencia, de esta manera se a desarrollado como un producto de fácil aplicabilidad y fabricación. La ingeniería civil en su propósito de buscar nuevos materiales alternativos de construcción, ha usado la investigación para tal fin, optimizado los recursos naturales renovables y no renovables, alcanzando resultados importantes, en la búsqueda de materiales alternativos de construcción se presenta como una opción la utilización del vidrio pulverizado mejorando las propiedades físicas y mecánicas.