Evaluación de la regulación del recurso hídrico por procesos de restauración ecológica en el Parque Nacional Natural Chingaza (2018)
El páramo de Chingaza se ha visto históricamente afectado por actividades antrópicas que han deteriorado el ecosistema, alterando los patrones naturales de vegetación y la capacidad de regulación hídrica del área, en consecuencia, y teniendo en cuenta su importancia en el abastecimiento del 70% del agua al distrito capital de Colombia, constantemente se adelantan procesos de restauración ecológica de los cuales se desconoce su influencia en el restablecimiento del servicio ecosistémico de regulación hídrica en las zonas degradadas. En este estudio, se implementa una metodología basada en el análisis de coberturas que, mediante el tratamiento de variables en suelo, material botánico y una adaptación de la ecuación general de balance hídrico permite evaluar la efectividad de los procesos de restauración ecológica en cuanto a cantidad de agua que reingresa al ciclo hídrico, en una parcela cercana a la desembocadura del río Frío en la Laguna de Chingaza (Latitud 4° 31’ 094N Longitud 73° 45’ 217W). Los resultados demuestran que existe una diferencia de 55 puntos porcentuales entre la zona sin intervención con 3,00% de pérdidas (en tanto se considera como pérdida la cantidad de agua que permanece en una fase del ciclo) y la zona en pastos con 58,47%, permitiendo concluir que el tipo de cobertura vegetal incide drásticamente en el reingreso del recurso agua al ciclo hidrológico, que los procesos de restauración ecológica tienen una influencia directa en la regulación hídrica y, por lo tanto, en el equilibrio hídrico regional. La investigación plantea una metodología que adaptada a las características propias de un ambiente, permitirá la valoración y el monitoreo del comportamiento de la regulación hídrica en proyectos de restauración.