Actas (sesiones Diciembre 13 y 14) (1854)
La noticia detalla las actas de las sesiones del 13 y 14 de diciembre. En la sesión del 13 de diciembre de 1853, con quórum suficiente, se aprobó un proyecto sobre las rentas para las raciones de presos indigentes. También se modificaron artículos y párrafos en un proyecto sobre elecciones de Vocales de Cabildo y se debatió sobre notarios, aprobando y modificando artículos y la duración del cargo. Un diputado propuso un artículo para diversos temas, incluyendo elecciones de Alcalde y errores electorales, que fue aprobado junto con otros proyectos, cerrando la sesión. El 14 de diciembre, se nombraron empleados provinciales y se realizaron elecciones gubernamentales, eligiendo a varios candidatos para cargos públicos. El señor Briceño fue nombrado segundo designado subrogante del Gobernador. Ramón Espina recibió 10 votos y fue elegido tercer designado, mientras que Jorge Vargas, Eusebio Bernal, Leopoldo Borda y Enrique Umiña Manzaneque recibieron un voto cada uno, con cinco votos en blanco. Ramón Espina alcanzó la mayoría necesaria. En la elección del cuarto designado, Leopoldo Borda recibió 7 votos, Antonio González Manrique 9, Jorge Vargas y Francisco María Gaitán uno cada uno, con 12 votos en blanco. Al no alcanzar la mayoría, se repitió la votación entre Antonio González Manrique y Leopoldo Borda, resultando electo Antonio González Manrique con 16 votos frente a uno de Borda y 13 en blanco. Para el quinto designado, Leopoldo Borda obtuvo 9 votos Eusebio Bernal fue declarado sexto designado. Se suspendió el nombramiento de notarios principales y suplentes hasta que se sancione la ordenanza correspondiente. José María Vélez Mateus fue elegido como Personero Contador de la provincia con 12 votos a favor. Pablo Currea fue elegido como Tesorero con 18 votos a favor. Romualdo Cuervo fue elegido como capellán mayordomo de la Casa de Refugio con 17 votos a favor. Por ultimo, se declararon terminadas las elecciones y se procedió a discutir el nombramiento del Sindico del Colegio de la Merced, Tesorero de la Casa de Refugio, Director y Subdirectora del Colegio de la Merced, y Mayordomo de la Casa de Refugio. Por otra parte, se devolvió sancionada una ordenanza territorial, también se llevó a cabo el tercer debate del proyecto de elecciones. Se adoptó la proposición de la Comisión para volver al segundo debate y se aprobaron los artículos propuestos. Se modificaron los modelos de proyecto, se suspendió la discusión de uno de los modelos, se reconsideraron algunos artículos, y se suspendió la discusión del proyecto para que sea presentado en la próxima sesión. Noticia publicada el 14 de Enero de 1854