Correlaciones de calidad fisicoquímica con imágenes microscópicas, en cinco (5) puntos del Río Tunjuelito (2021)
El presente trabajo reúne imágenes microscópicas y correlaciona dichas imágenes a la medición de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, realizados en 5 diferentes puntos del rio Tunjuelito en la ciudad de Bogotá. Los puntos fueron definidos teniendo en cuenta diferencias superficiales y características de la ronda hídrica y los parámetros analizados fueron: Turbidez, Conductividad, Sólidos sedimentables, Cloruros, DQO, pH, sólidos totales disueltos y salinidad. También se realizó un conteo de Coliformes Totales y fecales, mediante la técnica de número más probable. Todas las muestras se analizaron inmediatamente después del muestreo y su manipulación se redujo a la estrictamente necesitaría para la ejecución de las pruebas. Como resultado de este proceso se obtuvieron imágenes microscópicas y datos fisicoquímicos y microbiológicos asociados a los diferentes puntos de muestreo, con el fin de consolidar una base de datos que permita identificar y relacionar imágenes macro y microscópicas con la composición analítica de las muestras y, de esta forma, generar un sistema de ‘identificación biométrica’ capaz de identificar diferentes tipos de muestras.