Resonancia de plasmones superficiales localizados en nanopartículas de oro y plata (2019)
En este trabajo, se desarrolla un estudio teórico-computacional sistemático de las resonancias plasmónicas superficiales localizadas en nanopartículas metálicas de oro y plata, analizando la influencia geométrica y composicional en la respuesta óptica de las siguientes configuraciones de nanopartículas: nanoesferas, nanocilindros, sistemas híbridos del tipo núcleo metálico rodeado de material dieléctrico (o sistemas core-shell) y dímeros formados por dos nanoesferas. Para este estudio se realizan diferentes simulaciones empleando el método de elementos finitos implementado en el paquete comercial COMSOL Multiphysics para la descripción de la sección eficaz de dispersión (SCS) de los nanosistemas de interés, se realiza una variación de parámetros geométricos para cada sistema y se observa los cambios en la magnitud y la posición espectral de las resonancias plasmónicas. Los resultados relativos a la influencia que la forma, el tamaño y el medio dieléctrico tienen en la excitación de plasmones superficiales localizados (LSP) en nanopartículas metálicas, sirven como base conceptual para el mejoramiento del control de la respuesta óptica de estos materiales y abren el camino para el análisis de geometrías realistas más complejas.